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5 de Agosto de 2022

Hospital van Buren y Universidad de Valparaíso buscan ampliar la prevalencia del amamantamiento en la región

***En el marco del Mes de la Lactancia Materna, ambas instituciones públicas realizaron jornada informativa para concientizar sobre la importancia del alimento natural ideal para la salud del los bebés.

 

El Hospital Carlos van Buren y la Universidad de Valparaíso retomaron la presencialidad, tras dos años de pandemia, para realizar la actividad de información y concientización sobre la importancia de la alimentación con leche materna en la primera etapa de la vida, desarrollada en el principal centro asistencial porteño, en el marco de la Semana Mundial de la Lactancia Materna.

 

El director del Hospital Carlos van Buren, Javier del Río, junto con valorar la actividad positivamente, destacó que “tenemos un equipo muy potente del área de nutrición que siempre está preocupado de esta parte tan importante en el desarrollo de la vida como es la lactancia materna, en ese sentido, tenemos que apoyarlo y desarrollar todas las iniciativas necesarias para fortalecer aún más algo tan importante como es el período de crianza durante los primeros meses de vida de nuestros bebés”.

 

En la actividad participaron nutricionistas del hospital porteño, junto a estudiantes internos de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, quienes entregaron información en un stand dispuesto en el acceso principal del recinto hospitalario y a usuarias que se encontraban en salas de Neonatología y Pediatría de la institución de salud.

 

La supervisora (s) de Nutrición Clínica del HCVB, Constanza Leal, expresó que “esta actividad tiene como objetivo educar, fomentar y entregar información sobre todos los beneficios que tiene la lactancia materna, tanto para la madre como para el bebé y para el medio ambiente al reducir la cantidad de plástico, también aclarar dudas sobre las fórmulas lácteas, ya que muchas veces tenemos un concepto erróneo y creemos que es mucho mejor que la lactancia materna, entonces, en ese sentido es importante entender que la lactancia materna es un gold estándar, por lo tanto, todas las fórmulas lácteas van a tratar de asimilar lo que hace la lactancia materna en cuanto a lo que es perfil nutricional perfecto”.

 

 

Por su parte, la jefa de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, Pamela Estay, señaló que, a través de la vinculación con el principal hospital de Valparaíso y otras entidades, “la idea es promover la lactancia materna para que aumente su prevalencia a nivel regional”.

 

La docente detalló que “en la academia enseñamos a los estudiantes todos los beneficios que tiene la leche materna, todo lo relacionado a la fisiología de la mama y cómo se produce este alimento ideal, además trabajamos con comités de lactancia materna, la Universidad de Valparaíso tiene una Asociación de Comités de Lactancia Materna, ACOLMUV, donde están todas las carreras de la salud, Medicina, Obstetricia, Nutrición, Educación Parvularia, todas promueven la lactancia materna y buscan acercarse a la comunidad y para educar sobre los beneficios, resolver dudas y consultas con la finalidad de aumentar la prevalencia de la entrega de este alimento que es ideal, gratuito, económico y no contamina”.

 

Lactancia materna y pandemia

 

Con respecto a las complejidades que ha impuesto la pandemia a la mantención de la lactancia materna en el Hospital van Buren, la nutricionista Constanza Leal comentó que “ha sido un tremendo desafío porque, como todos saben, han disminuido las visitas al hospital, por lo tanto, mantener la lactancia materna ha sido súper complejo, hemos hecho todo un trabajo con los nutricionistas clínicos, también con el nuevo lactario que tenemos actualmente, para poder fomentar y educar a las madres con el fin de mantener esta lactancia materna y así disminuir los días de estadía de los paciente hospitalizados”.